Вчера, 2 июля 2015 года, в Одессе прошёл сильный ливень с градом. Некоторые тут же выставили в Интернет коротенькие «зарисовки» сего атмосферного явления. Кто-то снимал на мобильный телефон из окна квартиры, и слышно было, как градины бьют по навесу и высоко отскакивают в разные стороны, а также как сильно кренятся пирамидальные тополя. Кто-то ехал в машине, и град бомбардировал лобовое стекло, засыпал капот, стучал по крыше. Проглядывая ряд роликов, казалось бы, и я находилась в сей непогоде. Потоки воды стекали в низины улиц и разливались в «глубокие» заводи, которые старались преодолеть рисковые водители. В одной машине очень эмоциональный мужчина, так «комментировал» происходящее вокруг него, что мне захотелось за него помолиться, чтобы он благополучно добрался домой. Но его негодование побудило и меня «высказаться», возможно для кого-то моё откровение послужит ко спасению.
В этом году уже в нескольких городах обильные ливни принесли большую беду. Это и в Тбилиси, где погибли люди и звери в Зоопарке. Это и в Сочи, где бурные потоки подтопили дома и унесли автомобили. Вот вчера Одесса и другие города Украины испытали штормовые порывы ветра и сплошной поток воды с неба.
Даже не верится, что было на земле время, когда люди не видели дождя и не могли его себе представить. И когда Ной, предупреждал, что придёт день и с неба прольется вода, то его почитали чудаком не от сего мира. В прошлом веке один богослов сказал: «Если вы ничего не знаете о вселенском Потопе, то постарайтесь, чтобы другие люди не узнали этого, ибо это верх невежества!». Сегодня, в наш просвещённый век, трудно, наверное, найти человека не слышавшего о Ноевом Ковчеге. Слышать то слышали, только не верят и опять спрашивают: « Откуда бы Бог взял столько воды, которая покрыла бы всю существовавшую тогда сушу?!».
А разве есть что невозможное у Сотворившего небо и землю?! Тот, Кто повелевает стихиями мира сего и хранит всё в руке Своей, обладает огромной силой изменять лицо земли, прокладывать новые реки и воздвигать новые горы.
И мы, люди, находясь в сложных ситуациях в первую очередь должны славить Бога, а не «лаяться» и материться, ибо находимся во власти Вседержителя, могущего спасти нас или утопить.
Поэтому Бог и допускает нам «мини-потопы», чтобы мы вспомнили о Создателе и возблагодарили за сохранённую жизнь!
«Господня - земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней; Ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её». (Псалом № 23 ст.1-2)
«И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня», (Псалом № 49 ст. 15)
Псалом 148
1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;
6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
12 юноши и девицы, старцы и отроки
13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Природа посылает нам предупреждение, даже смерчи посетили несколько раз Украину, чего ранее не было. Есть о чем задуматься, какие ещё испытания или наказания пошлет нам Создатель за грех братоубийства на Донбассе. Комментарий автора: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат!". Дай Бог людям покаяться за свои грехи!
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.