Несчетное количество фактов, окружает человека на этой земле. Намеки и ситуации, явные и смутные процессы идут рядом с нами или в нас. Мы влияем на эту круговерть, но так же изменяемся в свою очередь взаимно. Куда ведут нас перемены? Становимся ли мы лучше? Святое Писание предупреждает нас, что бы мы наблюдали за собой. Проверяли пути свои.
Жизнь, которую мы имеем, по определению, является даром света. Возможностью для человека получить драгоценный опыт спасения, сознательно радуясь этому еще при земном состоянии. Смысл жизни, заключается в реализации данного факта. Кто познал, хоть немного, сию правду, тот и дорожит ее, ему прибавится еще больше. Как Христос учил – «… кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думал иметь». Мне кажется, что само устройство жизни, бессознательно ведет человека к своему Творцу, но только тех, кто хочет идти. Большинство, конечно упирается, до времени, испытывая при этом тяжелые душевные стрессы, но тем, кто познал милость и благодать – жизнь открывается, как поразительно интересная книга. Бери, читай, восхищайся.
Естественно, мы все много согрешаем, но есть то, святое, куда мы хотим после бытовых перипетий, вновь и вновь возвращаться, дабы обрести стабильность и уверенность. Для этого необходимо приобщиться к чему то, что всегда есть, было и будет, что молодо и сильно, преисполнено вечной мудрости, неизменно в своем желании дать человеку добро и новую жизнь, как чистый лист и правильное осмысления своего бытия. Сие, многие, по разному называли, определяли, как высшее знание или как вечный источник благого разума для избранных. Мистики от древности, хотели духовного соития с абсолютной реальностью, сильные искали небесного благословления там же. История знает много проб и ошибок. Есть драгоценный опыт человечества, достижения недостижимого. Опыт Сизифа, катящего глыбу в гору и никак не могущего достигнуть вершины. Древний эпос не даром наполнен такого рода примерами. Мучительный недуг всего мира отражался в подобных притчах. Весь мир был похож на страдающую токсикозом беременную женщину, но до времени, как нам уже теперь известно. Желанный дар пришел на землю, воплотившись в Пречистой. То, что было совершенно чуждо мировой тьме, как чужда святость греху, оказалось среди нас. Кому хоть немного знакома проблема отторжения в медицине, может понять сверхъестественность произошедшего.
Как известно, всякая личность уникальна. И природа физиологии, это подтверждает. Как не могу однотипно заменить другого, так нельзя свободно употребить мою физиологию для отличного от меня человека. Процесс отторжения и противостояния – закон нашей жизни. Как эгоизм или инстинкт самосохранения, течет в нашей крови, так уникальность торжествует. Кровь цельную переливать нельзя, могут возникнут большие осложнения, всякий трансплантат, нуждается в сопровождении большого количества медикаментов. И никто не гарантирует абсолютно, как он поведет себя в дальнейшем. Есть только один подобный момент, который уже тысячелетия беспрепятственно протекает в этом мире. Зарождение новой жизни. Казалось бы, что здесь такого, женщины всегда беременели при сопутствующих обстоятельствах. Но представьте себе, что целая клетка, с совершенно чуждым генетическим набором оказалась в вашем организме. Это же конкретное посягательство на нашу индивидуальность. У нас есть все, что бы себя защитить. Белые тельца, лейкоциты, устремляются на чужака, что бы окружить его, блокировать и не дать развиться. Возникает гнойник, который так и жаждет устремится в атмосферу. Но мы живем и более – менее, благополучно размножаемся. Значит есть в нас способность воспринимать совершенно чуждое нам. Так жизнь Божья, как мне кажется, пришла к потерянным людям. Все таки есть, она, искра Божьего горения в каждом человеке, которая может принять от Него. Может мы совершенно иные, далекие от небесного, окруженные суетой, сами от того больные, но носим Его в себе, дабы в назначенное время разрешиться бременем, которое и не бремя вовсе, но долгожданный первенец, символ вечной жизни. Конечно, данный момент можно осмыслить по другому. В момент тайны, даятель пользуется силой любви, которую невозможно отвергнуть и не принять, но это другая сторона одной и той же сути. Мы еще можем принять, а Он хочет дать начало Своей жизни в нашей личности.
В принципе, можно было заканчивать на этой ноте публикацию, но в тематику вплетается близкая идея, о которой множество разговоров.
Можно сравнить токсикоз беременной женщины, с состоянием покаявшегося человека. Вроде того, что он получил жизнь новую и его начинает воротить от искусственной фальши изобилующей вокруг нас. Разум немного просветленный, начинает избавляться от вредоносных способов жизни. Сам помню, начало своего покаяния и как отрываются глаза на происходящее вокруг. Можно сказать, что процесс буквальной беременности, ограничен девятью месяцами, но ношение наше, как прохождение предлежащего поприща, ограничено только порогом смертным. Отсюда прообраз нашей постоянной грешности и страдания в этом мире. Одно понятно, что организм наш работает без сознательного руководства с нашей стороны, но если говорить о духовном совершенстве, то тут необходимо волевое усилие. Если женщина борется с токсинами, без сознательного участия, то путь верующего устлан похожими проблемами, другого порядка, требующие разумного напряжения.
Наблюдая настоящий мир, с его общественными проблемами, ясно видишь корень зла – в неведении Христа. Отсюда исходит ответственность для тех кто познал Его. Сам пример жизни христианина, является большим доказательством живого Бога. Сие всегда было самой правдивой евангелизацией в мире. Но у многих верующих, есть большой минус, об который постоянно претыкаются неверующие люди. Упрек их правдив и весомен. Раздробленность на конфессии и деноминации, лишает силы нас в более полноценном благовествование. Проблема эта древняя и многие по этому поводу сокрушаются и пытаются преодолеть разделяющий порог, посредством общих программ. Но каждый раз видна искусственность данных проб. Более – менее, натяжка присутствует почти всегда. Как будто больному пересадили донорский орган и сопровождают ситуацию большим количеством микстур. Ведь моя семья – это моя крепость, где мне привиты привычные моему кругу традиции. Представьте, что встретились два человека, например православный и баптист. Люди хорошие, не агрессивные, умеющие снисходить к собеседнику и прочее… Ход их разговора на духовную тематику любезен, культурно нашли что то общее, в то же время понимая огромную идейную пропасть между собой. В конце концов беспомощно подытоживают, что Бог един и быть может они смогут встретиться на небесах. Они, просто не верят, что Бог силен сделать это сегодня, из двух менталитетов, сделать один, не стирая в то же время индивидуальность. Христос сказал, един Пастух и стадо одно. И фразы о том, что у Отца дети разные, звучит, как отговорка, для своей самости. Дети может и разные, но семья одна, где все в любви подчиненно Единому. И главное, дети бессловесно чувствуют единство семьи. Когда, знаете, мне нет нужды объясняться перед другим и так ясно, что свой. Нет процесса отторжения, потому что Тело одно и не нуждается в «трансплантатах».
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 4985 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Все правильно! Одна семья, одни мысли, одно тело, одна вера, один Господь, одни чувства, одна душа, одно сердце, одна кровь, одна любовь. Различно лишь служение и разный духовный уровень. Но это не повод к разделению. Глупо разделяться, но глупо и объединяться на компромиссной почве. Объединит лишь желание любить. Кто любит меня как Христос, а не просто говорит о любви - тот и есть моя семья. Комментарий автора: Иван спасибо, хочется заметить и даже не тебе, просто в общем, что любовь активна, как сказал апостол Павел - "учительница". Ждать, что бы меня любили, как то некрасиво.
Иван Онюшкин
2010-10-16 16:27:44
По поводу "ждать". Бог не только отдает любовь, но и ждет ответного чувства. Если бы Ему было безразлично полюбят Его или нет, то Он бы и не наказывал за отсутствие любви. Принимать и отдавать - ВЗАИМО-отношения. Иначе в любви нет смысла, если не будет отдачи. Комментарий автора: Ну, то что я упомянул на твое, имелось виду, что мы люди плохо умеем любить. И если есть самое важное на земле упражнение - то это оно - любовь. И в заключении, с тобой абсолютно не согласен. Любовь, это уже смысл, который не нуждается в дополнении. Любящий совершенен, но не любимый. Бог ведь абсолютен и независим, и страдает не от того, что Его не любят, но потому что Он любит и не находит взаимности.
Иван Онюшкин
2010-10-18 10:56:22
Страдает оттого, что не принимают Его любовь? Комментарий автора: Я не знаю толком, но верю, что мы Ему нужны и не безразличны. Христос явил Его образ и из Писания мы знаем, каков Он есть.
Иван Онюшкин
2010-10-18 10:59:35
Ему что - не хватает нашей любви? Ему мало Своей? Он же самодостаточен и ни в чем не нуждается!
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.