| - А раков-то нет, -  произнес Васильевич, демонстративно поднимая вверх пустой металлический садок, сплетенный из блестящей и довольно-таки прочно проволоки. - Как нет? А где же они? – спросил я. Вопрос, безусловно, риторический. Если бы он знал где наши раки, он бы сказал.
 - Не знаю! Вчера были, пол садка!
 - А ты хорошо привязывал? – поинтересовался мой друг Саша, третий участник нашей рыбалки, пастор львовской церкви
 - Конечно! – с жаром преодолевая внутренние душевные сомнения, отвечал Васильевич. –  Конечно привязывал. Проверял. Все было, как положено. Получается убежали.
 - Ты что? Как они могли убежать? – Расстроено бросаю я.
 - А вот как, - Васильевич показывает нам безвольно висящую железную крышку и маленькую сломанную золотистую пружинку, благодаря которой крышка садка плотно прижималась к металлическому горлу.
 - Так, и кто это мог поломать? Раки?  - Возмущенно и с насмешкой, во всеуслышание произносит Саша, тем самым, привлекая внимание двух местных сторожей, сидящих на лавочке в тени, дома.
 - Юрий Васильевич! – грозно кричит пастор Леня, пригласивший нас на рыбалку. – Ты не брал? - серьезно сдвинув брови, спрашивает он.
 - Нет, нет, - невнятно бубнит склонный к бродяжничеству сторож Юрий Васильевич, прошу не путать с моим товарищем и бессменным компаньоном всех рыбацких путешествиях Олегом Васильевичем.
 - Собака могла, - тихо, и по-деловому, бросает второй охранник порядка, Серега - загорелый до черна, худой, долговязый мужик средних лет в зеленом камуфляже.
 - Собака! – не веря своим ушам, переспрашиваю я.
 - Ну собака, думала что рыба, полезла, сломала пружинку. Вот раки и сбежали.
 Немилосердное июньское солнце становится совершенно невыносимым, и я командую:
 - Ладно, чего уж там, раков не вернешь, поехали.
 Мы садимся в серебристую Мазду, хлопаем дверями и трогаемся, одновременно с движением начиная игры разума – расследование на основании полученных фактов, предпосылок и гипотез.
 - Чепуха какая-то, как они могли убежать? – не в силах сдерживать нарастающее раздражение непонятно кого спрашивая я, пытаясь найти разумное объяснение случившемуся.
 - Та, да! Что-то здесь нечисто. – Ухватившись рукой за переднее сидение и подавшись туловищем вперед, подхватывает Васильевич.
 - Нужно было прокачать! Сто процентов, раков сперли.
 - Обидно.
 - Может это бомж, и что ты ему сделаешь? Бить будешь? Пальцы в двери засунешь? Мы же верующие! А он и так жизнью наказан. Ладно забыли! – Так, я пытаюсь отделаться от этих назойливых и печальных размышлений.
 - Я пошел вытаскивать садок, смотрю пусто, два рака на дне, думаю может это не наш садок, беру другой, этого Сереги в камуфляже, вечером там один рак был, а там уже штук шесть.
 - Нет! Сто процентов, раков увели! – Снова включаюсь я, и мой мозг, разогретый несносной сорокоградусной жарой, начинает лихорадить от вопросов.
 - Во-первых, даже если бы собаки сломали верхнюю крышку садка, раки бы вверх не поплыли.
 - Та да, - вторит Васильевич, - они сидят себе на дне садка преспокойно, и даже не рыпаются.
 - А во-вторых, собаки пружинку сломать не могли. Садок новый – раз. Был полностью в воде – два. – Умозаключает Саша.
 - И я не знаю, чтобы собаки ели живых раков, - три, - подтверждаю я.
 - В тот раз, в таком же садке были и раки и рыба, и собаки чё то не лезли, и крышка не ломалась, и раки не убегали.
 - Слышишь, а помнишь как Серега вчера такой недовольный был, когда узнал что мы раков наловили.
 - Точно, мы ему «Сегодня крупные», а он «У меня в ракаловках покрупнее».
 - И всю ночь, помнишь, всю ночь нам спать не давал. Все лазил тут с фонариком, туда сюда, туда сюда.
 - И на мотоцикле куда-то ездил. Ну куда нормальному человеку среди ночи на мотоцикле ехать? Некуда. Да и незачем. А так, взял раков, к себе в мешок, на веревку, завез в укромное место, забросил в воду, и все. Нас проводил, и можно кушать.
 - У нас  в «Метро» килограмм раков сто гривен. А там кило три не меньше. – Подлил масла в огонь моих рассуждений Саша.
 - Пять, минимум пять, - с нескрываемым сожалением в голосе добавил я.
 - Подведем итог. - После минутного молчания, посвященного раздумьям по вопросу исчезновения раков, заключаю я. - Недовольный вид, глупая гипотеза про собак якобы желавших полакомиться нашими раками, – что рассматривается как попытка натолкнуть на ложный след, ночные похождения с фонариком, поездка на мотоцикле, вывод один:
 - Раков украла собака в зеленом камуфляже.  Так и напишем.
 - Ха-ха-ха, - смеется Саша.
 - Хи-хи-хи, - улыбается Олег Васильевич, развалившись на заденем сидении.
 - Хм, - усмехаюсь я, предвкушая момент когда усядусь за клавиатуру моего компьютера и поведаю вам эту историю.
 
 |